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Consejos para utilizar el AOVE durante el verano

El verano es época de ensaladas por eso no puede faltar el AOVE en nuestros platos. Descubre diferentes maneras de utilizar el aceite de oliva virgen extra


En nuestro país, es habitual que el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) forme parte de nuestra dieta diaria. Siempre hemos escuchado que la primera comida del día debe ser completa y equilibrada, y el aceite puede ser el complemento ideal para tu desayuno mediterráneo. En este post descubrirás una amplia información sobre los beneficios, las características y propiedades que este producto oleoso puede aportar a tu organismo. Además, te presentamos algunos menús ideales para estos días de calor.

¿Qué es el AOVE?

Las siglas AOVE hacen referencia al aceite de oliva virgen extra, un extracto natural procedente de las aceitunas con una calidad excelente. Por eso, a lo largo de estos diez años, los AOVES producidos en España están considerados líderes internacionales por el World’s Best Olive Oil. Del mismo modo, el AOVE es el aceite de oliva más beneficioso que existe, ya que no se le atribuye ningún procesamiento ni refinamiento en su elaboración.

Diferencias entre el AOVE y otros aceites de oliva

Como bien sabemos, reconocer los diferentes tipos de aceite puede ser una tarea complicada, pero es importante valorar el sabor y el aroma de cada uno de ellos. Según la normativa europea , el aceite de oliva se clasifica en cuatro niveles: 

  • El aceite de oliva extra (AOVE): es el aceite más puro y saludable que podemos encontrar en el mercado. Sus propiedades y cualidades se encuentran casi intactas, pues no es necesario ningún procesamiento previo. Para la extracción de este aceite se requiere una maquinaria específica que no afecta a las características de este producto. Es importante que el grado de acidez sea inferior al 0,8% y que no contenga más de 20 miliequivalentes de oxígeno por cada kilo de peróxidos.
  • El Aceite de oliva virgen (AOV): El rasgo que puede marcar más diferencia respecto al aceite de oliva es el grado de acidez, que en el AOV se encuentra entre el 0,8% y el 2%.
  • El Aceite de oliva: es el aceite más tradicional, se obtiene de la mezcla del aceite de oliva y del aceite refinado. En este caso ya podemos decir que en su elaboración se ha requerido un procedimiento químico que ha modificado las propiedades del producto. Debido a este proceso, el resultado es un aceite con un grado de acidez por debajo del 1,5%, con menos propiedades alimenticias que en los casos anteriores, pues parte han sido eliminadas tras el refinamiento.
  • El Aceite de orujo de oliva: es el aprovechamiento integral de la oliva, es decir, es el resultado de la compresión de los restos de la piel y del hueso de la aceituna. Tras su refinamiento, este aceite es apto e idóneo para freír. 

Beneficios del Aceite de Oliva Virgen Extra

 ¿En qué nos puede ayudar el consumo de este aceite? El AOVE es una de las grasas más saludables que podemos consumir en nuestro día a día, puesto que contiene varias propiedades que puede ayudar a proteger nuestra salud. Algunos de sus beneficios son los siguientes:

  • Protege el sistema inmunitario.
  • Disminuye el nivel de glucosa en sangre y el riesgo de padecer diabetes.
  • Ayuda a evitar patologías cardiovasculares.
  • Cuida el funcionamiento digestivo.
  • Fortalece los huesos y evita fracturas.
  • Reduce el riesgo de padecer Alzhéimer, mejorando la función cerebral.
  • Mejora el nivel de antioxidantes.
  • Ofrece una hidratación saludable para la piel, el cabello y las uñas.

Consejos para utilizar el AOVE en verano

Después de conocer las propiedades y cualidades del AOVE, debes saber que este aceite es una alternativa versátil no solo para introducirla en la gastronomía, sino también para el cuidado personal. ¡Este verano no dudes en probar estos usos y disfruta de sus múltiples beneficios!

 El AOVE en la dieta mediterránea

En esta época estival, con las altas temperaturas, disfrutamos más de comidas ligeras y frescas como pueden ser las ensaladas, el salmorejo o el gazpacho. Para añadirle el toque final a estos platos y aumentar su sabor podemos recurrir al AOVE, pues no solo agradará el paladar, sino que ayudará a digerir mejor la comida y a que nuestro cuerpo absorba mejor las vitaminas.

 ¿Y puedo usar el AOVE también en la piel?

Sí, este aceite tiene unas cualidades muy beneficiosas para la piel, en especial para su hidratación y para la prevención de la resequedad. En su composición hay un alto contenido de vitamina A y E, que aporta lo necesario para el mantenimiento de una piel saludable, asimismo ayuda con la curación y recuperación si has sufrido alguna herida. Es más, es un buen aliado para aliviar las picaduras de mosquito que tanto nos molestan en verano.

 ¿Has probado a utilizar el aceite de oliva para el pelo?

Cada vez son más las personas que utilizan el AOVE para hidratar su cabello. Y es que este aceite contiene un alto contenido en vitaminas y minerales:

  • Vitamina E: el AOVE tiene beneficios antioxidantes que ayudan a que crezca el pelo más saludable, fuerte y rápido.
  • Vitamina C: ideal para el cabello fino, pues fomenta la producción de colágeno en tu pelo.
  • Vitamina A: necesaria para el crecimiento del cabello.

Además, si usas este producto con frecuencia te darás cuenta del cambio en tu cabello, pues lo encontrarás más sedoso, hidratado y con más brillo.

< Recetas ligeras con AOVE, para los meses de verano

Las altas temperaturas repercuten en nuestro organismo, haciendo que estemos más cansados o tengamos menos apetito. En este caso, solemos recurrir a platos sencillos y ligeros que refresquen nuestro día, por ello, te ofrecemos estos menús con AOVE que pueden ser una alternativa útil para las comidas veraniegas:

  • Gazpacho o salmorejo: una comida típica de verano. Fácil, ligero y refrescante. Si le añades unas gotas de AOVE se convierte en el menú perfecto para combatir el calor.
  • Ensalada de tomate, alcaparras, cebolla, atún y huevo cocido: es una buena opción de ensalada gracias a la mezcla de sabores de estos ingredientes junto con el AOVE y la sal al gusto.
  • Pasta aglio e oglio: para los amantes de la pasta. Es un plato clásico italiano, muy sencillo de elaborar; solo necesitas cocer la pasta y hacer una salsa de AOVE, sal y ajo. ¡Sencillamente delicioso!
  • Helado de AOVE: puede resultar algo innovador y raro, pero seguro que te sorprenderá. Es ideal en especial para los días de más calor, ¡seguro que esta receta te resultará refrescante y nutritiva!

AOVE y Aguacate, un plato que no puedes perder

La combinación del aguacate y el AOVE puede ser una gran idea para estos días calurosos. Ambos poseen propiedades nutritivas y grasas saludables, pero por esto mismo también hay que tener cuidado con el exceso de estos productos. La preparación es muy sencilla, corta el aguacate en rodajas, condimenta con sal y otras especias, y, por último, dale el toque final con un chorrito de AOVE. 

Caja Rural del Sur, comprometida con el sector agrario

Como bien comentamos al principio, el aceite de oliva extra es un elemento esencial en la gastronomía española. En Caja Rural del Sur sabemos que Andalucía es la tierra con mayor riqueza y variedad de aceites a nivel mundial, además de ser referente en la producción de este alimento tan especial. Por esto mismo estamos comprometidos con este sector y queremos ofrecer facilidades para que todos los agricultores andaluces pueden sacar adelante y con éxito su trabajo.

Por ello, si eres agricultor, contamos con un servicio de asesoramiento y planificación financiera en el sector agro, para ofrecerte la cercanía y profesionalidad que necesitas. Del mismo modo, disponemos de Seguros Agrarios para proteger tu medio de vida y ofrecerte la seguridad que mereces. Si tienes alguna duda, visita nuestras oficinas o consúltanos por vía telemática. ¡Siempre estaremos encantados de poder echarte una mano!


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