Nuestro país destaca en Europa por la calidad de sus alimentos y por las denominaciones de origen que estos tienen.
Es más, la Comisión Europea evidencia que España posee 356 denominaciones de origen protegidas. En Andalucía contamos con estas denominaciones en varios productos, desde aceites hasta aceites, vinos y jamones.
La denominación de origen nace en España para darle distinción a ciertos productos y su gran calidad mediante un sello especifico. Se tiene en cuenta el alimento en sí, su elaboración y su conservación.
Se define como “el nombre que identifica un producto originario de un lugar o región determinada, cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él y cuyas fases de producción tienen lugar en la misma zona geográfica definida”.
También se tienen en consideración otras cosas, como la originalidad y singularidad del producto. Por esto mismo, Italia es el país europeo que más denominaciones tiene hoy en día: nada más y nada menos que 868. Esto se debe a que tiene zonas geográficas con gastronomía muy dispar.
En España disponemos de tres:
Estas denominaciones de origen sirven para:
Desde Caja Rural del Sur sabemos lo importante que es contar con la Denominación de Origen Protegida para Andalucía, por lo que ofrecemos diferentes opciones de financiación para empresas de cualquier tamaño y emprendedores ganaderos, agrícolas y alimenticios para que puedan entrar al mercado internacional.
Hacerse con un sello de Denominación de Origen Protegida no es algo rápido ni sencillo. Todo lo contrario. Hay una serie de requisitos mínimos que se deben cumplir para que el Consejo Regulador lo conceda.
Antes de nada, es indispensable que sepamos si el alimento cumple estas exigencias. Para ello tenemos que cubrir la información requerida en el pliego redactado por el Consejo Regulador de cada Comunidad Autónoma, donde se pide:
Si se da el caso de que la Denominación de Origen Protegida que se desea obtener sea originaria de más de una comunidad autónoma, la solicitud debe presentarse en el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Pesca.